Fashion

Cara Membuat Ayam Rica-rica Kemangi

Cara Membuat Ayam Rica-rica Kemangi

Ayam rica-rica adalah salah satu makanan khas Manado yang populer. Gak cuma di Manado, tapi juga di hampir seluruh wilayah Indonesia. Terlebih, mayoritas orang Indonesia suka banget dengan makanan pedas.

Kalau kamu termasuk orang yang cinta banget dengan makanan pedas, kamu wajib mencoba ayam rica-rica kemangi khas Manado. Kelezatannya gak perlu diragukan lagi. Dagingnya pun empuk dengan bumbu meresap.

Gak perlu jauh-jauh ke Manado, kamu tinggal mengikuti resep ayam rica-rica kemangi berikut ini saat memasak. Dijamin masakanmu gak bakal gagal!

1. Bahan-bahan membuat ayam rica-rica kemangi

Cara Membuat Ayam Rica-rica Kemangi

Bahan utama:

  1. 1 kg ayam kampung
  2. 2 buah jeruk nipis
  3. 2 sendok teh garam
  4. 1 sendok teh kaldu ayam
  5. 1/2 sendok teh merica
  6. Bahan bumbu halus:
  7. 8 siung bawang putih
  8. 7 sing bawang merah, potong-potong
  9. 6 butir kemiri
  10. 2 ruas jahe
  11. 2 ruas kunyit
  12. 60 gram cabai merah keriting, potong-potong
  13. 80 gram cabai rawit, potong-potong
  14. 50 ml minyak goreng

Bahan lainnya:
  1. 13 buah cabai rawit merah
  2. 30 gram daun kemangi
  3. 1 batang daun bawang, potong-potong
  4. 3 lembar daun salam
  5. 2 batang serai, memarkan
  6. 1 lembar daun pandan
  7. 5 lembar daun jeruk
  8. 1 sendok teh garam
  9. 1 sendok makan gula pasir
  10. 1 sendok teh kaldu ayam

2. Marinasi daging ayam selama 2 jam

Cara Membuat Ayam Rica-rica Kemangi

Marinasi daging ayam dengan garam, merica, air jeruk nipis, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk hingga tercampur rata dengan ayam. Kalau sudah tercampur, diamkan ayam selama 1-2 jam.

Setelah itu, sekarang siapkan bumbu halusnya. Haluskan bawang putih, kemiri, kunyit, jahe dan minyak goreng menggunakan blender. Setelah halus, matikan blender dan masukkan bawang merah, cabai rawit, serta cabai merah keriting yang sudah dipotong-potong. Blender hingga halus, lalu sisihkan.

3. Goreng ayam hingga kecokelatan

Cara Membuat Ayam Rica-rica Kemangi

Siapkan wajan, lalu panaskan minyak. Masukkan daging ayam yang sudah dimarinasi. Kemudian, goreng hingga berwarna kecokelatan. Jika sudah, angkat ayam yang sudah matang dan sisihkan.

Selanjutnya, panaskan sedikit minyak goreng di dalam wajan. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Tumis hingga bumbu matang dan mengeluarkan minyak. Jangan lupa, masukkan juga serai yang sudah dimemarkan, daun salam, dan daun jeruk.

4. Masak ayam bersama tumisan bumbu

Cara Membuat Ayam Rica-rica Kemangi

Masak sebentar hingga bumbu wangi, lalu tambahkan ayam yang sudah digoreng tadi. Aduk-aduk hingga bumbu dan ayam tercampur rata. Kemudian, tambahkan air, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk.

Setelah itu, aduk-aduk hingga bumbunya larut. Kemudian, masukkan daun pandan, lalu tutup wajan. Ungkep daging ayam hingga matang.

5. Masak ayak rica-rica kemangi hingga harum

Cara Membuat Ayam Rica-rica Kemangi

Setelah daging ayam matang dan air menyusut, tambahkan potongan daun bawang serta cabai rawit. Aduk sebentar, lalu matikan api. Kemudian, tambahkan daun kemangi yang sudah disiapkan.

Selanjutnya, aduk kembali hingga daun kemangi layu. Angkat ayam rica-rica yang sudah jadi, lalu pindahkan ke piring. Ayam rica-rica kemangi siap disajikan, deh!

Ayam rica-rica kemangi pada dasarnya memiliki rasa yang cukup pedas. Namun, kalau gak kuat dengan rasa pedas, kamu bisa mengurangi takaran cabai dan menyesuaikannya dengan selera. Selamat memasak ayam rica-rica kemangi, ya!

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Cara Membuat Ayam Rica-rica Kemangi"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel