Fashion

Manfaat Jeruk Purut Untuk Kesehatan

Jeruk nipis

Buah jeruk purut ternyata memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa untuk tubuh.

Mulai dari melindungi jantung hingga bisa mendetoksifikasi darah.

Di sisi lain, ada sejumlah manfaat kesehatan lain yan tak banyak diketahui jika rutin mengonsumsi jeruk purut. Apa itu?

Jeruk purut, seperti jeruk nipis lainnya, tampak hijau tua saat mentah dan kuning saat matang.

Ia memiliki kerutan di permukaan buah atau katakanlah, memiliki permukaan bergelombang yang memberikan tampilan berbeda dari jeruk nipis biasa yang tersedia di pasaran.

Daun tanaman berwarna hijau tua dan mengkilap.

Mereka terutama dihancurkan karena aroma citrusnya yang kuat dan ditambahkan ke hidangan rasa seperti ikan dan kari.

Karena jeruk purut hanya menghasilkan sedikit sari buah, kulit luar atau kulit luarnya juga diparut halus untuk digunakan dalam berbagai masakan untuk rasa jeruk.

Simak detail tentang jeruk purut.

Menurut sebuah penelitian, kandungan utama dalam kulit jeruk purut adalah limonene, beta-pinene dan sabinene sedangkan pada daunnya mengandung sitronelal sebagai senyawa utama.

Daun dan kulit buahnya dikemas dengan senyawa fenolik dan antioksidan.

Namun, bagian utama buah ini adalah sari buahnya yang kaya akan flavonoid dan memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat.

Selain itu, jeruk purut merupakan sumber vitamin C, serat makanan, kalsium, folat, vitamin B6, kalium, vitamin B1, magnesium, riboflavin, fosfor, dan asam pantotenat.

Manfaat Kesehatan Jeruk Purut:

1. Melindungi Jantung

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa jeruk purut memiliki kandungan naringenin dan hesperidin yang merupakan flavonoid ampuh.

Mereka memiliki aktivitas antioksidan kuat yang membantu meningkatkan kesehatan jantung dan melindunginya dari kerusakan akibat radikal bebas.

2. Memiliki Sifat Anti Kanker

Aktivitas antileukemik jeruk purut diteliti dalam sebuah penelitian.

Ditemukan bahwa senyawa organik bernama phytol dan lupeol dalam buah ini menurunkan perkembangbiakan sel leukemia sehingga mencegah timbulnya kanker.

Jenis kanker yang dapat dicegahnya adalah kanker usus besar, kanker serviks, kanker darah, dan banyak lagi.

3. Meredakan Batuk

Jeruk purut adalah pereda batuk yang sangat baik.

Ini dapat membantu melonggarkan dahak jika diminum dengan madu.

Sebuah penelitian berbicara tentang efek antiinflamasi jeruk purut terhadap demam dan batuk.

Senyawa bernama coumarins yang ditemukan di kulit buah juga menunjukkan aktivitas anti-inflamasi dan dapat membantu meredakan batuk.

4. Meredakan Sakit Gigi

Jeruk nipis hijau berbentuk buah pir ini memiliki efek anti mikroba terhadap bakteri Streptococcus yang bertanggung jawab atas sebagian besar penyakit gigi.

Bakteri tersebut cenderung menyebabkan pembentukan biofilm pada gigi dan berkembang biak hingga menyebabkan kerusakan gigi.

Jeruk purut mencegah pembentukan biofilm oral dan juga mencegah pertumbuhan bakteri.

5. Meningkatkan Kekebalan

Buah jeruk purut dan daunnya memiliki aktivitas antioksidan yang kuat karena adanya berbagai polifenol termasuk flavonoid, asam fenolat, karotenoid dan alkaloid.

Bersama-sama, mereka berkontribusi pada aktivitas imunomodulator dan membantu meningkatkan kekebalan untuk melawan berbagai penyakit.

6. Mencegah Infeksi

Jus jeruk purut mengandung agen bakterisida yang potensial.

Ketika digunakan sebagai disinfektan, secara efektif dapat membunuh berbagai jenis bakteri seperti P. aeruginosa dan mencegah penyebaran infeksi.

Ini terutama ditambahkan ke produk pembersih yang ditujukan untuk rumah sakit.

Dengan cara ini, jeruk purut dapat berkontribusi untuk kesehatan yang baik.

7. Meredakan Kecemasan

Minyak atsiri yang diekstrak dari buah jeruk seperti jeruk purut memiliki efek anti-kecemasan dan anti-depresi yang hebat.

Mereka membantu pikiran meremajakan tubuh dan memberikan efek menenangkan.

Minyak jeruk purut juga memiliki efek penenang yang membantu menginduksi tidur dan mengurangi ketegangan mental.

8. Meningkatkan kesehatan pencernaan Jeruk purut banyak digunakan sebagai stimulan pencernaan.

Ini membantu mengobati berbagai masalah pencernaan seperti lambung, perut kembung, dan gangguan pencernaan.

Flavonoid dalam air jeruk nipis juga melindungi sel-sel lambung dari berbagai cedera dan meningkatkan kesehatannya.

9. Bertindak sebagai Anti Penuaan

Minyak yang diekstrak dari jeruk purut atau sarinya baik untuk kulit.

Ini dapat membantu mencegah jerawat, menyegarkan kulit dan mengurangi tanda-tanda penuaan seperti bekas luka, jerawat atau kerutan.

Selain itu, aktivitas pemulungan radikal bebas, sifat anti-inflamasi dan imunomodulator dari buah ini bermanfaat untuk kesehatan kulit.

10. Baik untuk Pertumbuhan Rambut

Jeruk purut tidak hanya baik untuk kulit, tetapi bermanfaat untuk kesehatan rambut.

Di Thailand, ini digunakan sebagai obat alami untuk ketombe, kebotakan dan rambut rontok.

Jeruk purut juga digunakan dalam banyak produk perawatan rambut karena aromanya yang seperti jeruk dan aktivitas penunjang pertumbuhan rambut.

11. Mendetoksifikasi Darah

Jeruk purut adalah detoksifikasi alami dan membantu membersihkan hati, ginjal, dan darah.

Tingkat polifenol yang tinggi dalam jus membantu mengeluarkan racun atau lemak berbahaya dari tubuh, memberikan energi yang cukup secara bersamaan dengan menjaga tubuh terhidrasi lebih lama.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Manfaat Jeruk Purut Untuk Kesehatan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel